Исходные предпосылки преобразующего процессинга

Преобразующий процессинг основан на определенных основных принципах. Это основание, благодаря которому процессинг вообще возможен. Нет смысла считать эти утверждения окончательными истинами. Это просто те убеждения, которых мы предпочитаем придерживаться. Мы не собираемся их доказывать. Их полезность вы ясно увидите сами, когда будете получать результаты в процессинге.

Я называю эти утверждения предпосылками, потому что мы предполагаем, что они верны, прежде чем продвигаться дальше. То, что мы называем их “предпосылками”, а не “аксиомами” или “истинами”, дает нам определенную честную самооценку. Когда позднее эти правила будут доказаны для вас, вы должны понимать, что раз мы с них начали как с основы, то естественно они доказываются при применении.

Позже мы расскажем подробнее, на чем основан преобразующий процессинг. Это можно объяснить и систематизировать более детально. Сейчас достаточно, чтобы вы поняли основные идеи.

Правда относительна

Нет абсолютной истины. Ценность любой информации зависит от того, кто её использует, в какой ситуации и с какой целью. “Лучшая” правда—та, которая упорядочивает вещи более полезным для личности образом. При обучении фасилитатора мы стараемся давать вам истины, которые полезнее всего для помощи людям. В преобразующем процессинге старайтесь, чтобы у человека стало больше полезных истин.

Правда проста

Более фундаментальные, более широкие и более полезные истины, обычно более просты. Сложность указывает на уход от основных истин. Мы будем предполагать, что в любой сложной ситуации можно найти простые истины, если копнуть немного глубже. Благодаря этому курсу обучения всё для вас как фасилитатора станет в конечном счете очень простым. Одна из ваших задач как фасилитатора—делать жизнь проще для ваших клиентов.

Убеждение само себя доказывает

Что угодно, в чем личность убеждена, доказывает само себя. Если вы считаете, что люди хорошие, вы найдете хороших людей. Если вы считаете, что люди плохие, вы найдете плохих людей. Ни об одном убеждении нельзя сказать, что это абсолютная истина, потому что можно доказать любое из них. Единственная реальная оценка убеждения—насколько оно полезно для вас. Как фасилитатору вам желательно выбирать убеждения, которые дадут наилучшие результаты вашим клиентам. И вы, наверное, хотите помочь вашим клиентам иметь убеждения, которые будут им лучше всего служить.

Карта—это не территория

Чтобы общаться и мыслить, мы строим карты реальности. Упрощенные модели, поясняющие, как мы воспринимаем взаимодействие чего-то. Они очень полезны для обсуждения и преподавания чего-то. Но карта никогда не совпадает с территорией, которую она описывает. Для изучения процессинга вы получите определенные карты того, как люди устроены. Они могут быть полезны для вас. Но помните, что это только упрощенные модели. Люди устроены так, как они устроены, и если это отличается от того, что сказано в книге, работайте с человеком, а не с книгой.

Естественное состояние—целостность

Люди на самом деле не раздроблены. У них есть все нужные им способности и знания. Если это кажется иначе, то из-за того, что люди воспринимают себя раздробленными на части, которых они не осознают. Как фасилитаторы мы помогаем людям осознать свою исходную целостность и наличие всех необходимых ресурсов.

Личность создает свою реальность

Мы считаем личность центром её жизни. Мы предполагаем, что по сути она является причиной всего, что происходит. Но она может не осознавать этого. Мы помогаем личности осознать, как она создает ситуации в своей жизни, чтобы она могла сознательно создавать предпочитаемую реальность.

Личность—это не её поведение

Мы считаем личность отдельной от всего, что она делает или создает. Это позволяет нам изменять что-то нежелательное. Нет никаких отрицательных черт, которые просто должны быть у личности. Все, что можно воспринять, можно изменить.

Личность по своей сути добра

Мы предполагаем, что каждый по своей сути глубоко внутри—хороший и добронамеренный, что он делает то, что делает, потому что хочет добра, развлечения, радости и так далее. Незачем жить с отрицательными чертами или подавлять их. Если мы копнем глубже, то обнаружим, что в глубине всё в порядке. Наша работаосвобождать людей, чтобы они могли проявить свою исходную доброту в жизни.

Каждая часть личности существует с хорошей целью

Все, что личность создает для себя, создается с хорошей целью. Это делается для достижения чего-то и не происходит просто случайно. У личности нет таких частей, которые нужно просто отрезать и выкинуть. Если мы сложим все стороны личности вместе, она будет цельной и совершенной, и все части подойдут друг к другу. Нам нужно обращаться с каждой стороной личности с уважением и пониманием.

Естественное состояние жизни—развлекаться и учиться

Жизнь должна быть радостной, личность должна что-то извлекать из нее. Если жизнь тяжела и личность не видит в ней смысла, то она смотрит недостаточно глубоко. Как фасилитаторы мы работаем над тем, чтобы превратить тяготы и тайны жизни в радость и обучение.

 


| В начало страницы | | На основную страницу |

Rambler's Top100