Внутренняя реальность

Преобразующий процессинг ориентирован на личность. Мы работаем с одной отдельной личностью. Мы занимаемся отношениями этой личности с её реальностью. Мы улучшаем те способы, которыми эта личность создает свой мир и взаимодействует с ним.

Реальность личности состоит из всего, что она может воспринять, и тех значений, которые она приписывает воспринимаемому. Часть этой реальности, которую личность более или менее разделяет с другими, состоит из физических объектов, людей и ситуаций. Но каждая личность немного иначе воспринимает то, что есть, и приписывает свой смысл тому, что воспринимает. Кроме того, каждый человек создает еще более субъективные вещи, существующие в его реальности. К ним относятся мысли, ощущения, воспоминания, желания, мечты и так далее. Все они существуют и человек может их воспринять как часть своего мира. Они могут быть доступны или нет для других.

Мы предполагаем, что личность по сути создает свой собственный мир. Каждая сторона её реальности существует, потому что личность создает ее. Личность не всегда осознает, как она это делает. Но в конечном счете именно она делает это. Именно она воспринимает, мыслит, ощущает и намеревается.

Мы считаем, что внутреннее ядро личности отличается от всего, что находится в её мире. Все, что находится в её мире, можно воспринимать, приписывать этому разный смысл, и изменять. В разных ситуациях личность может отождествлять себя с разными частями своей реальности. Но всё это не сама личность. Или может быть, если сложить всё это вместе, ВСЕ это будет личностью. Внутренняя личность—творческий источник, который по своей природе умеет быть или не быть чем угодно.

Обычно в реальности личности есть определенная область, которую она считает собой. Она не осознает этого и не осознает, чем конкретно она является. Как только она начинает воспринимать что-то как отдельный предмет, она отстраняется от него и прекращает быть им. Она не видит ту часть, которой она является.

Реальность личности можно полностью изменить. В ней могут быть части, более закрепленные или постоянные чем другие, но в конечном счете всё можно изменить. Но за подвижным существованием есть неподвижное ядро личности, которое неизменно. Оно совершенно и неограниченно, поэтому ему совсем не нужно изменяться.

Что может быть эффективным или нет в жизни человека—так это часть его реальности. По сути с ним самим всё в порядке. Бывает нужно исправить его реальность. Все, что можно сделать в процессинге—это помочь личности лучше осознать свою реальность и воодушевить личность изменить эту реальность к лучшему.

Личность может быть плохо знакома со своей реальностью, она может приписывать реальности смысл, который приносит мало пользы, она может расколоть себя или другие части своей реальности на куски, она может сохранять в настоящем неприятные прошлые или будущие события как часть своей реальности. Неважно, что именно её не устраивает, ответ один и тот же: попросите личность изменить свою реальность.

Именно то, что мы считаем личность создателем своего мира, делает преобразующий процессинг эффективным. Мы не считаем личность беспомощной жертвой случайных, не зависящих от нее обстоятельств. Мы не считаем внешний объективный мир более правильным, чем чья-то личная реальность. Только сама личность определяет свой мир. То, что существует для нее — ее реальность.

Кстати, общий, внешний, объективный мир оказывается очень гибким и изменчивым, когда мы работаем с чьей-то личной реальностью. Субъективные реальности совместно создают объективную реальность. Измените субъективные реальности, и изменится внешняя вселенная.

 


| В начало страницы | | На основную страницу |

Rambler's Top100