Дэннис Х. Стивенс

Анализ ума

Руководство по играм

 

Руководство по самосовершенствованию. Теория игр жизни и последовательность практических упражнений для овладения играми.

Перевод с английского, комментарии Ивахненко Д. А.

Copyright © Anne Stephens, 1995

Copyright © Перевод, Дмитрий Ивахненко, 1999

http://awake.kiev.ua

Скоро предполагается выпуск новой книги по развитию личности, включающей последние достижения лучших специалистов в данной области. Пишите по адресу: Украина, г. Киев 01034, а/я 298-9.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение *

Создание "Анализа ума" *
Сомневаться во всем *
Овладение автоматичностью ума *
Устойчивость *
Обнаружение истины *

Forward

Благодарности

ТЕОРИЯ

Таблица цикла проигрышей в постулировании
Жизнь и формы жизни

Первое дополнение к разделу "Теория"

Все-определяющие (ВО) постулаты
Индивидуальность
Разумность
Смерть
"Не могу"
Эмоции
Ощущения
Долгая ночь души
Скрытое воздействие: само-исполняющееся пророчество
Служебные эффекты
Тело
Этика
Послесловие

Второе дополнение к разделу "Теория"

Определения
Логическое примечание

ПРАКТИКА

Общие указания
Золотое правило
Кожный гальванометр

Пять уровней

Обзор
Первый уровень

Упражнения УОИ
Возмещение важности (ВВ)
Тест
Второй уровень
Третий уровень
Четвертый уровень
Level Five.
Отсутствие игр
Добровольная игра
Навязчивая игра

Дополнение к разделу "Практика"

Пятый уровень

Дополнение к разделам "Теория" и "Практика"

ГЛОССАРИЙ

Введение

About Dennis Stephens

He first contacted Dianetics in England in July 1950, and was a Dianetic secretary and Co-auditor for two years from September 1950 to 1952.  In September 1952 he took professional training under LRH and was awarted HPA and HGA certificates.  He was HASI London's first Director of Processing in November 1952.  He took his Bachelor Degree in 1953 and his Doctorate in 1954.  From 1954 to 1956 he was Director of Training and Examiner Worldwide.  In 1954 he married Anne Walker, then Director of Processing HASI London.

In 1957 Dennis and Anne migrated to Australia, where for many years Dennis was an executive in HASI Sydney.  He attended the SHSBC in 1962, and in 1963 was Association Secretary and HCO Secretary HASI Sydney.  He left the Org in 1965, and was a field auditor for many years in Sydney with Anne.  He and Anne retired to Redland Bay, Queensland.

He had a keen interest in Jazz and at his funeral in January 1993 Anne requested that "When the Saints go marching In" be played.

Создание "Анализа ума"

Решение социальных проблем человечества зависит в конечном счете от решения проблем человеческого ума. Но это требует и технологии, и ее применения.

И технология бесполезна, если для нее необходим очень квалифицированный и подготовленный терапевт, так как в этом случае технология доступна только для богатых, оставляя большую часть человечества в том же состоянии.

Таким образом технология ума должна быть применима либо на основе взаимного одитинга (люди бесплатно помогают друг другу), либо на основе самостоятельной работы. В 1950 году, когда Хаббард написал "Дианетику: современную науку душевного здоровья", он предложил путь взаимного одитинга. Два фактора помешали успеху этого пути: различия в сложности кейсов преклиров; и различия в мастерстве одиторов. У Рона не было решения этой проблемы, и у меня тоже, и единственным путем для нас был путь профессионального обучения.

(Хорошие одиторы с врожденным даром к этому, с помощью книги "Дианетика" получали невероятные результаты, но плохие одиторы, встречаясь со сложными кейсами, не получали абсолютно ничего.)

Тогда профессиональное обучение было оптимальным способом продвижения. В 1953 и 1954 годах мы, лондонские одиторы Международной Ассоциации Саентологов Хаббарда, ночи напролет говорили о клиринге планеты на основе взаимного одитинга, но это казалось безнадежной мечтой. Я выдвигал идею о технологии самостоятельной работы, но казалось, что механика дианетики и ума исключает это.

Существуют такие вещи как инграммы, которые могут рестимулироваться, отключая аналитический ум и вызывая аберрированное поведение. В присутствии этих сильно заряженных инцидентов у преклира отключается аналитический ум. И он тогда не может сам справиться с инцидентами, нуждаясь в руководителе в виде отдельного терапевта. Это было очень логично в начале пятидесятых годов.

И все же оставалась простая истина. Если мы хотим получить очищенную планету, то этого можно достичь только взаимным или самостоятельным одитингом. Мы, профессионалы, знали это, и каждый, кто думает об этом, четко знает это. На платной основе этого достичь нельзя.

Через много лет я вернулся к этой проблеме в очень тихий и мирный летний вечер. Я плыл на пароме Сиднейского залива из Сиднея в пригород, где я жил, и мой ум был особенно ясен в тот вечер в прекрасной обстановке. Вдруг я подумал: "А какие конкретно факторы здесь действуют?"

Сомневаться во всем

Это означало сомнение в хаббардовском анализе проблемы. Рон сделал вывод о необходимости отдельного терапевта, и казалось, все указывало на его правоту. Я должен был поставить это под вопрос. Когда я добрался домой, я пошел в мой кабинет, взял листок бумаги и написал, в чем состоят обязанности одитора во время сессии.

А на другом листке я написал, что же делает преклир и в чем состоят его обязанности во время сессии. Потом я сказал себе: "Хорошо, если это будет самостоятельная терапия, то преклир будет одновременно выполнять и роль одитора, и роль преклира, но как он это сможет сделать, когда он имеет дело со своим реактивным банком, который может отключить его аналитический ум?"

Я записал это со знаком вопроса и спросил себя: "Что такое рестимуляция?" Это перемещение инцидента из прошлого в настоящее, и влияние этого инцидента на аналитический ум вплоть до полного отключения этого ума.

Тогда я вспомнил то, что я считаю одним из великих открытий Рона: если вы сможете заставить преклира сознательно делать то, что его ум делает автоматически, то он вернет себе управление над этой функцией своей психики.

Поэтому проблема, может быть, решится, если человек самостоятельно будет брать вещи из своего прошлого и переносить их в настоящее, возвращать их обратно в прошлое, и опять переносить их в настоящее... Он научится сознательно делать то, что его реактивный ум делает автоматически, и начнет овладевать автоматичностью.

И тогда я понял, что я решил эту проблему. Это было недостающим сведением. Аналитическая часть психики может точно дублировать то, что делает реактивный ум.

Аналитическая часть имеет в своем распоряжении творческие способности всего духовного существа, и может имитировать, создавать, вызывать, макетировать, делать точно то же, что делает реактивная часть ума. Очевидно, аналитическая часть ума решила не делать этого, но она может научиться (или вспомнить), как это делать.

На следующий день я начал работать над этой техникой. Скоро я точно обнаружил, что нужно делать, и это стало первым шагом процедуры самостоятельной работы, которая сейчас называется "Анализом ума". Я начал применять эту технику сам, испробовал ее, и обнаружил, что она не нуждается ни в каких изменениях. Она правильна. И она достигает цели.

Овладение автоматичностью ума

Я научился овладевать автоматичностью моего реактивного банка. В конце концов не осталось ничего, что банк мог бы на меня бросить и с чем я не смог бы справиться, так как я могу сознательно делать то, что делает банк. Банк может рестимулировать инграммы? Я тоже; он больше не имеет надо мной власти. Это было доказано Э-метром*, который просто стоял без движения. Я мог думать о всем моем прошлом. Стрелка не двигалась. Я сломал автоматичность.

*Э-метр: хаббардовский вариант кожного гальванометра. Прибор, регистрирующий изменения сопротивления тела человека. Используется для регистрации изменений душевного сотояния.

Это было первым шагом. Второй шаг сразу следовал из первого, и был прямым расширением способностей, возвращенных на первом шаге. Эти техники описаны в "Анализе ума".

Я прошел второй шаг до полного сглаживания* и достиг гораздо большего продвижения кейса, безмятежности, огромного душевного спокойствия. (Я могу мгновенно стать полностью и совершенно спокойным.) Тогда я прекратил использовать Э-метр, так как мое собственное чувство того, что происходит в уме, говорило мне то же, что и Э-метр. Я заранее знал, что покажет Э-метр, смотрел на него, понимая, что он показывает, находил это, и показание пропадало.

*Сглаживание: развивающие упражнения используются, пока они не перестают давать изменения, то есть сглаживаются.

Жизнь более восприимчива, чем любое механическое устройство.

Я скоро понял, что если я буду рассказывать людям об этой технологии, то я должен выяснить, могут ли они использовать ее. Существует ли уровень кейса, ниже которого человек не должен работать соло? Да, есть, и я быстро изобрел команду одитинга, с помощью которой человек может определить, находится ли он выше или ниже этого уровня. Этот уровень кейса стал первым уровнем (Первоначальный первый уровень стал вторым, а второй - третьим).

Устойчивость

В "Анализе ума" на первом уровне выясняется, является ли человек достаточно психически устойчивым, чтобы работать самостоятельно. Насколько устойчивым должен быть человек? Это не очень высоко. Помните старые уровни УОО*? Если человек нуждается в проведении УОО, одитор должен провести ему их, прежде чем он начнет заниматься соло на втором, а затем на третьем уровне.

*УОО: (Управление, Общение, Обладание) набор упражнений, которые улучшают управление телом и обстановкой, улучшают общение с окружением и людьми, и улучшают способность обладать чем-то.

По моему опыту одитора, по опыту других одиторов и тому, что об этом говорил Рон, только небольшому количеству (около 5%) человечества нужно пройти УОО перед выполнением субъективных процессов*. Это не значит, что 95% кейсов легкие, и что мир полон тяжелых кейсов, которым не нужны УОО.

*Субъективные процессы: процессы (упражнения), непосредственно обращающиеся к внутреннему миру.

Интересно, что когда такой кейс завершит УОО, и пройдет первый уровень "Анализа ума", то он окажется выше этого уровня, конечно, пройдет тест и сможет теперь перейти на второй уровень, попрощавшись с отдельным терапевтом.

Таким образом 95% могут сразу начать со второго уровня после того, как пройдут тест первого уровня.

Итак, я скоро оказался на вершине третьего уровня, размышляя, куда идти, и единственной интересующей меня темой были цели, намерения, сами постулаты*.

*Постулат: самостоятельно созданная истина. Хороший пример постулата-"Да будет свет!"

В начале шестидесятых я прошел Специальный курс обучения Сент-Хилла. Я пересмотрел все, что я тогда узнал, но ничего не помогало. Опять самостоятельно, я научился справляться с противоречащими постулатами и обнаружил, что Рон этому так и не научился. В этой области была определена фундаментальная истина, которой он не обнаружил.

Мои собственные техники решения противоречащих постулатов справляются с правильными пакетами целей*. Я обнаружил, как выглядят настоящие пакеты целей и как разбирать их на части. Вы найдете это в четвертом и пятом уровнях "Анализа ума".

*Пакет целей: несколько застрявших во времени противоречащих целей. В "Анализе ума" описана структура этих пакетов.

Исследование целей и отшлифовка техник заняли у меня около года и оказались гораздо более сложными, чем я думал, особенно пятый уровень. Я понял, почему Рон потерпел неудачу в 1960-ых годах. Его попытки были героическими. Он был почти что обречен на неудачу.

Настоящие опоры, настоящие постулаты пакетов целей, находятся не в банке. Они находятся в аналитическом уме. Если вы будете искать их в банке, то вы зайдете в тупик.

Пакет целей - это аналитическая конструкция, поэтому его опоры находятся в аналитическом уме. Все, что находится в банке, это мешанина неверных противников. Ложь. Истина находится в аналитическом уме.

Поэтому ошибкой Рона по теме целей было искать истину в массе лжи, в банке. Из-за этого поиск затянулся навечно, и из-за этого он чуть не убил себя в шестидесятых.

Обнаружение истины

Это была ошибка, которую он был почти что обречен сделать. Я почти что сделал эту ошибку, пока не понял, что она очень близка к тому, чтобы убить и меня. Я начал сначала, нашел истину, и сделал четвертый и пятый уровни.

Четвертый уровень - это на самом деле просто введение в пятый, что-то вроде снятия заряда с основных целей в этой жизни. Можно сказать, просматривание локов, чтобы снять поверхностный заряд, прежде чем добраться до серцевины.

Сами постулаты - это пятый уровень. Когда я наполовину прошел этот уровень, старый саентологический приятель показал мне материалы всех верхних уровней Рона, вплоть до ОТ7* и ОТ8. Я сделал перерыв в моем одитинге, чтобы проверить все эти уровни.

*ОТ7: названия уровней духовного развития в церкви саентологии, организации, созданной Хаббардом. Наряду с научной фантастикой и промыванием мозгов они включают упражнения, способствующие духовному развитию.

ОТ1, хорошо, ОТ2, интересно, но сглажено. Я опять стал использовать Э-метр, но движения стрелки показывали только одно: я пытался проходить сглаженный процесс. ОТ3. Процессы не работали: все было сглажено. И так далее, каждый уровень: сразу появлялась "плавающая стрелка". Если я начинал проходить процесс, стрелка закреплялась. Излишнее прохождение процесса? Да. Стрелка освобождается. Плавает. Пытаюсь проходить сглаженный процесс - излишнее прохождение. В конце концов ОТ7.

Потом опять от ОТ1 до ОТ7. Все сглажено. Это действительно меня потрясло. Потому что я, получается, наполовину прошел мою собственную технологию высших уровней.

Лучшее из того, что знал Рон, было уже сглажено в моем кейсе.

Позже я нашел уровни выше ОТ7, и все они тоже были сглажены.

Следующим, что я сделал, было написание "Анализа ума".

Самая большая сложность, которую человек будет иметь с "Анализом ума", - это начать, так как средний человек дошел до полного бездействия, борясь с собой, играя в игры с умом, и был подавлен реактивным банком.

Он может дать отдельному терапевту возиться с ним, но не делать этого самостоятельно. Средство от этого находится во втором и третьем уровнях "Анализа ума", выполняемых соло. Есть ли шестой уровень? Нет. Пять - это все, что нужно.

Вам понравится "Анализ ума". Когда вы прочитаете его, вы будете сидеть со своими друзьями и вам будет хотеться сидеть и вечно говорить об "Анализе ума", и говорить и говорить и не делать его! Просто сделайте это.

Теперь мы можем действительно достигнуть целей, которые Рон поставил в 1950 году, и мы можем клировать планету, так как это может быть сделано на основе самостоятельной работы. Технология может быть применена каждым, независимо от его или вашего богатства и дохода.

Извините, что я закончил все игры профессиональных одиторов.

Вам придется стать экспертами по УОО.

Хорошо, вот все, что касается создания "Анализа ума", и я желаю вам удачи в его применении. О, да: "Продвижение кейса". "Анализ ума" сотрет все ваши аберрации и я могу вас заверить в том, что в каком бы состоянии вы не закончили пятый уровень, это не будет аберрацией.


На основную страницу
Rambler's Top100