Игры с изменениями



Эмоции:

Это самая элементарная игра. Двум игрокам дается какая-то ситуация и какое-то задание, которое они должны выполнить. Игра начинается с того, что игрокам позволяют подготовить свою обстановку и начать задание. Время от времени (приблизительно через каждую минуту) ведущий останавливает действие, крича: "Замри!" Игроки застывают в своих физических позах, и ведущий запрашивает у зрителей какую-то эмоцию. Затем игроки продолжают игру, разыгрывая предложенную эмоцию.


Замри!

Игра "Замри!" - одна из самых распространенных импровизированных игр. Она начинается с того, что на сцену выводятся два актера и у зрителей спрашивают ситуацию и взаимоотношения. Затем два игрока начинают сцену, основываясь на этой информации. Как можно надеяться, сцена будет переходить от вступления к середине (с конфликтом), а затем к какой-то завершающей развязке.

Когда сцена доходит до своего завершения, любой человек из зала может закричать "Замри!". Тогда оба игрока должны застыть в своей физической позе. Тот, кто сказал "замри", может выйти на сцену, и вывести одного из исполнителей из игры, прикоснувшись к нему. Затем он принимает точно то же положение, которое занимал выведенный актер, и может начать совершенно новую сцену (основываясь на новой ситуации и взаимоотношениях).

В игре "Замри" есть только два "особых" правила. Первое из них - правило "трех человек". Когда игра доходит до своей середины (а обычно мы играем "Замри" около 30 минут - так что это приблизительно через 15 минут после начала игры), ведущий восклицает: "Следующая сцена - из трех человек!" В следующий раз, когда один из зрителей кричит: "Замри!", то новый игрок не выводит одного из двух других, а просто начинает новую сцену (в которой теперь участвуют три человека, а не только два). Игра продолжается, как и раньше, но теперь каждая новая сцена играется с тремя исполнителями.

Второе особое правило - это президентское вето, или правило "Живи!". Иногда слишком усердный зритель кричит "Замри" еще до того, как сцена дошла до завершения. Когда это происходит, ведущий выкрикивает "Живи!", что по сути блокирует команду "Замри" и текущая сцена продолжается дальше. Здесь нет намерения помешать зрителю, просто иногда справедливо позволить сцене естественно завершиться. Если вам в ответ сказали "Живи!", просто подождите минуту-две, позвольте сцене завершиться, а затем попробуйте выкрикнуть "Замри!" еще раз - скорее всего вам дадут зеленый свет играть.


Мутабор!

По этой команде игроки должны застыть и через несколько секунд продолжить ту же самую игру, но уже полностью переопределив свои роли.

Игра не меняется, но по команде "мутабор" игроки полностью (или неполностью) меняют свой стиль, подходы, методы и пр.


Переключение!

Когда выкрикивается слово: "Переключение!", все игроки должны поменять свои роли, став на место тех, кто стоит справа рядом с ними. Игрок, стоящий правее всех, должен сойти со сцены направо.

Будьте внимательны, чтобы на сталкиваться друг с другом, переходя из одной роли в другую. Здесь чем больше игроков на сцене, тем забавнее "переключение". Лучше всего интенсивные изменения, и когда нужно быстро решать, какую роль нужно играть (неизбежны ошибки), игра становится еще веселее. В игре больше движения, когда есть мертвые действующие лица, или происходит смена полов.

Варианты:

Тот, кто находился правее всех, или тот, кто выкрикнул "Переключение!", занимает место игрока, находящегося левее всех.


Жанровые скачки:

"Жанровые скачки" - это простая игра, но для ее исполнения нужно немного уверенности. Из зала выбираются два игрока, и им дается задание, которое они должны выполнить. Единственная хитрость в том, что еще два человека (ведущий игры и выбранный им партнер) будут сидеть вне сцены в роли наблюдателей. В любой момент во время игры один из двух наблюдателей может выкрикнуть какой-то жанр (тему, или тип сюжета). Два актера должны сразу же продолжить сцену в стиле выбранного жанра.

В отличие от похожих игр, здесь называемый наблюдателями жанр не обязательно "настоящий". В начале игры жанры обычно простые - то есть вестерн, мыльная опера, детский спектакль, и так далее. Но по мере развертывания игры жанры становятся все сложнее. Можете рассчитывать на такие названия, как "баптистская эротика", "полицейская драма индейцев девятнадцатого века", "шекспировский реп", и так далее.


Профессии:

Игра в "Профессии" - еще одна "меняющаяся" игра. Из зала выбираются два исполнителя, и им дается задание, которое они должны выполнить. Время от времени ведущий "замораживает" сцену и запрашивает у зрителей профессию (врачи, юристы, безумные ученые, и т. д.). Затем игроки должны продолжить игру, имея предложенную профессию.


Постановщики, режиссеры, сценаристы:

Эта игра очень похожа на другие "меняющиеся" игры. Из зала выбираются два игрока и им дается задание, которое они должны выполнить. На протяжении всей игры ведущий замораживает действие и спрашивает у зрителей имена постановщика, режиссера, или сценариста. Затем актеры должны продолжить игру в стиле предложенного имени.

(c) 2001 Дмитрий Ивахненко, русский перевод


| В начало страницы | | На основную страницу |