Рон Курц

     Рон Курц - автор метода Хакоми телесно-ориентированной психотерапии (который он сейчас называет "основанной на опыте психологией Хакоми), и выдающийся авторитет в передовой психотерапии. Рон "принадлежит к числу мастеров", как говорит Джон Бредшоу, который называет метод Хакоми "самым что ни на есть передним краем в современной психотерапевтической технике". Автор и соавтор трех авторитетных книг ("Телесно-ориентированная психотерапия", "Рассказывает тело" и "Раскрывающаяся благодать"), Рон провел сотни тренингов и семинаров по всему миру. Сейчас он ведет четыре трехлетних тренинга "Опорная высота" для профессиональных психотерапевтов и проводит семинары в США, Канаде, Европе, Японии, Новой Зеландии и Австралии.

Работа всей жизни Рона Курца бросила вызов господствующим представлениям о психотерапии и подчеркнула созвучность современной науки о живых системах (которые сейчас обычно называют сложными адаптивными системами) учениям даосизма и буддизма. После докторской диссертации, посвященной математическим моделям обучения и восприятия, он преподавал в госуниверситете Сан-Франциско. Он углубился в основанные на опыте подходы к обучению, тренировке чувствительности, и альтернативные психотерапевтические подходы, в том числе Гештальт, Биоэнергетику, и школы Вильгельма Райха, Моше Фельденкрайза и Иды Рольф.

Его собственные особые психотерапевтические подходы выработались за годы частной практики в Нью-Йорке. Один из ведущих мировых специалистов по чтению признаков эмоциональной травмы и другой психологической информации по строению, позам и движениям тела, Рон разработал методы быстрого получения доступа к психологическому материалу и его проработки. Его принципы, характеризуемые Западными эквивалентами древней духовной мудрости Востока, отстаивают совершенно другой взгляд на роль терапевта. В противоположность механистической парадигме, Хакоми-терапия сосредоточивается на разнообразии составляющих живущей целостной единицы, на взаимообусловленности и самопроизвольном развёртывании процессов изменения.

Основав в 1979 году Институт Хакоми, Рон двенадцать лет проработал его директором. Затем он работал в роли консультанта и создавал новые учебные материалы для обширного персонала Института, который преподает метод Хакоми тысячам студентов по всему миру. Он проработал два года с ведущими разработчиками и руководителями в Кремниевой долине, помогая им освобождаться от ограничивающих личных шаблонов поведения.

В завершающие годы жизни Рон разработал новые структуры процесса обучения, основанные на той идее, что можно создавать сплоченные группы людей с самыми разными профессиями и проблемами. Конечная цель таких групп одна: обеспечить долгосрочную эмоциональную поддержку обычных людей обычным людям. Исследования продемонстрировали, что такие группы увеличивают продолжительность жизни при серьезных заболеваниях. Вторая цель в том, чтобы поощрить социальную работу как неотъемлемую часть личностного и духовного роста.

С помощью прекрасной команды из почти дюжины человек он осуществил эту новую мечту. Как терапевт и как консультант, Рон сосредоточивался на том, чтобы внести неподвластную превратностям полноту жизни в жизнь отдельного человека или взаимодействие многих людей.



За информацией по поводу Института Хакоми, семинаров и тренингов, вы можете обращаться на сайт:

http://www.hakomiinstitute.com

или на сайт Рона Курца:

http://www.hakomi.com

| В начало страницы | | На основную страницу |

Rambler's Top100